FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI BAWAH KULIT (AKBK) DI KECAMATAN PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU TAHUN 2015 - Rina Yulviana Yulviana (Menara Ilmu, 2017)
AKBK adalah Alat Kontrasepsi Bawah Kulit yang terbuat dari sejenis karet silastik yang berisi hormon dan dipasang pada lengan atas. Kecamatan Payung Sekaki terjadi penurunan pengguna AKBK dari tahun 2013 (16,8%) dan tahun 2014 (3,1%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan Alat Kontrasepsi Bawah Kulit yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, pengetahuan, dukungan suami dan pemberian informasi.Penelitian yang digunakan bersifat kuantitatifanalitik observasional dengan studi kasus kontrol (case control study). Populasi kasus seluruh ibu peserta KB aktif yang tidak menggunakan AKBK sebanyak 12.725, Sampel diambil secara systematic random sampling sebanyak 180 orang. Populasi kontrol seluruh ibu KB aktif yang menggunakan AKBK sebanyak 854 orang sampel sebanyak 180 orang. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square.Hasil analisis bivariat variabel yang berhubungan dengan penggunaan AKBK adalah pengetahuan (C.I 95% : 1,358-3,237), pekerjaan (C.I 95% : 1,365-3,735), dukungan suami (C.I 95% : 1,267-3,662), pemberian informasi (C.I 95% : 1,180-3,231).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, pekerjaan, dukungan suami, pemberian informasi dengan penggunaan AKBK. Disarankan sebaiknya ibu dapat meningkatkan pengetahuan tentang alat kontrasepsi AKBK, dan memiliki pekerjaan selain ibu rumah tangga seperti membuat kelompok diskusi KB sehingga dapat bertukar pikiran dengan rekan kerja mengenai alat kontrasepsi Kata Kunci : Pengetahuan, pekerjaan, dukungan suami, dan pemberian informasi