ANALISIS MANAJEMEN OPERASI BANQUET SECTION DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI HOTEL PUSAKO BUKITINGGI - Wina Asty; Junaldi Junaldi (Menara Ilmu, 2017)
adalah salah satu usaha yang bergerak dalam bidang jasa untuk mencari keuntungan melalui suatu pelayanan kepada tamunya yang menginap seperti pelayanan kantor depan, tata graha, makanan dan minuman, MICE, serta rekreasi. Terurama hotel besar yang mempunyai segmen pasar yang potensial lah yang diharapkan akan memaksimalkan semua produk, sarana dan prasana dan pelayananya. Maka dari itu setiap manajer disetiap departemen dituntut dalam pengelola departemen dengan baik terutama manajemen operasi.Manejemen operasi mengandung unsur adanya kegiatan yang dilakukan untuk dengan mengkordinasikan berbagai kegiatan dan sumber daya untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Hotel Pusako selain menjual kamar , hotel Pusako juga menawarkan fasilitas meeting room dan convention hall nya untuk acara-acara kedinasan seperti meeting , conference ,wedding, garden party dan lainya. Hal ini tidak di pungkiri menambah income dari Hotel Pusako sendri selain penjualan kamar. Melihat fasilitas ruang meeting dan convention hall yang banyak dan luas Hotel Pusako meliki. Dari hasil obesrvasi peneliti terjadi jadi penurunan produktivitas di Banquet section dari 2015 sampai 2017 dengan adanya pergantian manajemen membuat karyawan meninggalkan Hotel Pusako Bukit tertman banquet section.Jenis Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari karyawan F& B service. Penelitian yang dilakukan dapat di analisis bahwa Manajemen operasi di Banquet section di Hotel Pusako tidak berjalan dengan baik maka berdampak kepada produktivitas yang dihasilkan karena terjadi penuruanan produktivitas yang dilihat dari income Hotel Pusako di setiap tahunnya . Seperti dilihat dari penggunaan ruang meeting di tahun 2014 penggunaan ruang meeting mencapai 183 dan terjadinya penurunan drastis yang bermulai pada tahun 2016 yaitu sebayak 93 kali , dan pada tahun 2017 dari bulan Januari sampi Juli hanya di gunakan sebanyak 14 x. Hal ini juga berpangaruh kepada income yang mana pada total income dari tahun 2014 penggunaan, total pax ,room dan penggunaan itu mencapai Rp 2.013.000.000 tetapi terjadinya penurunnan jauh pada tahun 2017 total income sebanyak Rp 342.100.000 yang di kalkulasikan dari bulan Januari sampai Juli 2017. Kata kunci : manajemen operasi, produktivitas