HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK DAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN ENURESIS NOKTURNAL PADA ANAK USIA SEKOLAH - Fitri Wahyuni. S (Menara Ilmu, 2020)
Anak usia sekolah lebih cendrung mengalami enuresis nokturnal. Di Indonesia angka kejadian enuresis noktural 30%, sedangkan di Sumatra Barat kejadian enuresis nokturnal sebanyak 14,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan anak dan pola asuh orang tua dengan kejadian enuresis nokturnal pada anak usia sekolah. Desain penelitian ini adalah deskritif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 124 anak usia sekolah dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan proportional simple random sampling yaitu sebanyak 55 orang responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% . Hasil penelitian didapatkan bahwa kejadian enuresis nokturnal pada anak dengan tingkat kecemasan berat-panik sebanyak (88,2%) dan pola asuh (otoriter 93,3%) mengalami enuresis nokturnal dengan P value 0,000. Diharapkan anak dapat mengatasi tingkat kecemasan yang dialami dan orang tua dapat menerapkan pola asuh yang baik dan mengajarkan anak cara toilet tranning sebelum tidur untuk mengurangi resiko terjadinya enuresis nokturnal. Kata Kunci : Enuresis nocturnal, Pola asuh orang tua, Tingkat kecemasan