Analisis Audit Sistem Informasi Berbasis COBIT 5 Pada Subdomain APO11 Manage Quality - Christopher Hansel Kuntadihardja; Andeka Rocky Tanaamah (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2019)
Pengelolaan Teknologi Informasi (TI) dapat digunakan untuk menjamin efisiensi dan penerapan manajemen kualitas, sehingga proses bisnis setiap perusahaan atau organisasi dapat berjalan dengan baik, dan juga sesuai dengan tujuan utama perusahaan. Maka dari itu dibutuhkan pengelolaan dan peniliaian terhadap manajemen kualitas yang diterapkan di suatu perusahaan. Analisis audit sistem informasi pada penelitian ini menggunakan framework COBIT 5 yang berfokus pada domain Align, Plan, and Organise (APO) yaitu APO11 Manage Quality. Penilaian level kapabilitas akan dilakukan terhadap APO11 Manage Quality pada divisi di sebuah perusahaan ritel yang sudah menggunakan teknologi informasi dalam setiap proses bisnisnya. Peniliaian level kapabilitas APO11 dilakukan untuk evaluasi terhadap penerapan manajemen kualitas yang ada di divisi. Hasil keseluruhan pengukuran manajemen kualitas di divisi ini mencapai level 2 (Manage process). Dari hasil level yang diperoleh, disusun rekomendasi yang dapat diterapkan oleh divisi ini agar level kapabilitas APO11 mencapai level yang diinginkan yaitu level 3 (Established processs) sehingga dapat mendukung proses bisnis perusahaan dari sisi teknologi informasi.