Sistem Informasi Layanan Pelanggan Berbasis Web Di PDAM Kabupaten Grobogan - Nur Ivo Jayanti; Muhammad Arifin; Anteng Widodo (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2018)
Layanan Pelanggan merupakan bagian aset yang penting dari suatu perusahaan untuk memberikan kepuasaan terhadap pelanggan. Dibutuhkan langganan prima sebagai sistem penunjang pelayanan yang interaktif terhadap respon keinginan pelanggan, sehingga dapat memberi kesan yang baik terhadap pelanggan. Untuk membantu meningkatkan pelayanan bagi pelanggan PDAM Kabupaten Grobogan diperlukan suatu sistem yang terintegrasi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah membangun suatu sistem layanan publik yang dapat mempermudah penyampaian informasi seperti : melakukan pendafataran sambung baru, menyampaikan pengaduan, mengecek info tagihan, pencatatan meteran oleh pegawai dan lain-lain. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Metode perancangan menggunakan model UML (Unified Modeling Language) yang diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis web dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Tahapan akhir dalam perancangan sistem adalah mengadakan pengujian terhadap aplikasi dengan menggunakan metode Blackbox.