Analisis Perilaku Pengguna Aplikasi Mobile Mataharimall.Com Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Bryan Gerald Ferdira; Asa Partama Nonitehe Gulo; Yohanes Irvan Dwi Nugroho; Johannes Fernandes Andry (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2018)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan usaha yang ditujukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Persepsi Kebermanfaatan serta Persepsi Kemudahan Penggunaan dari model penelitian Technology Acceptance Model (TAM) terhadap pemakaian aplikasi mobile MatahariMall.com oleh pengguna yang berdampak pada tingkat Kecenderungan Penggunaan aplikasi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa kuisioner dengan jumlah responden hingga 50 responden. Pengujian ini berdasarkan nilai Cronbach’s Alpha pada masing-masing variabel yang juga berada di atas nilai r-tabel yang mengacu pada table distribusi dengan signifikan 5% yaitu 0,279.Artinya dari hasil total 50 responden terhadap pertanyaan ini dapat dipercaya. Analisis data dilakukan dengan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing faktor yaitu Persepsi kemudahan penggunaan memiliki dampak positif terhadap persepsi kebermanfaatan. Persepsi kemudahan penggunaan dan kebermanfaatan juga memiliki dampak positif pada kecenderungan penggunaan oleh para pengguna. Dari hasil analisis dalam penelitian ini, dapat dilihat kecenderungan peningkatan penggunaan aplikasi oleh pengguna yang pernah menggunakan aplikasi tersebut.