Analisis Dan Desain Sistem Informasi Pengolahan Data Bantuan Pangan Non Tunai Pada Kecamatan Curug - Rohmat Taufiq; Nadia Resti Kusniati; Supriyono Supriyono (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2019)
Kecamatan Curug merupakan instansi pemerintah yang menyalurkan Bantuan Pangan Non Tunai kepada warga miskin, dengan jumlah data warga yang terbilang banyak data tersebut disimpan menggunakan program Microsoft Excel. Laporan yang dihasilkan saat ini masih terdapat banyak kesalahan pada data peserta, banyak terjadi redudancy data dikarenakan kesalahan saat menginput. Hasil laporan tidak terkelompok membuat petugas mengalami kesulitan saat ingin mencari dan memperbaiki kesalahan data. Selain itu sering terjadi kehilangan data serta sulitnya Staff Kecamatan untuk mengetahui informasi laporan data karena keterlambatan dalam pembuatan laporan dari Pendamping BPNT. Hal tersebut membuat kinerja petugas menjadi terhambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengusulkan aplikasi Sistem Informasi Pengolahan Data BPNT menggunakan metode analisa berorientasi objek dan alat bantu Unified Modelling Language (UML). Sistem ini dibuat untuk membantu mempercepat proses penyelesaian pekerjaan Pendamping dan Staff Kecamatan, serta mengurangi resiko kesalahan yang mungkin terjadi.