Simkartu (Sistem Monitoring Kualitas Air Tambak Udang) Berbasis Arduino dan SMS Gateway - Ahmad Septian Pratama; Ahmad Heri Efendi; Dimas Burhanudin; Muhammad Rofiq (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2019)
Dalam budidaya tambak udang, untuk pengecekan kandungan pH air para petani tambak kebanyakan memakai cara konvensional, yaitu dengan mengukur menggunakan pH meter digital ataupun kertas lakmus secara periodik. Sistem pembacaan pH manual membuat penanganan lambat padahal udang adalah hewan yang sensitif dengan perubahan kualitas air. Proses pengecekan yang dilakukan secara periodik kebanyakan membuang-buang waktu, dan tingkat kesalahan manusia yang tinggi. Didalam sistem cara kerja sistem monitoring pH air tambak udang adalah kadar pH dibaca sensor lalu di olah di mikrokontroler arduino mega, setelah pemerosesan selesai akan di tampilkan pada layar LCD secara realtime. Ketika kadar pH mengalami perubahan status dari normal ke tinggi, normal ke rendah, rendah ke normal, dan tinggi ke normal maka alat akan mengirimkan peringatan melalui SMS Gateway ke handphone petani tambak udang. Dari hasil pengujian sistem secara keseluruhan menunjukan bahwa sistem telah mampu mengirim pesan sms pada setiap perubahan status. Pengujian pada lokasi tambak memiliki nilai rata-rata pH sebesar 7,68.