Analisa Usability Aplikasi Emasdigi Sebagai Perdagangan Emas Online Berbasis Android - Deo Pradipta Putra Setyadi (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2019)
EmasDigi adalah sebuah aplikasi yang bergerak di bidang perdagangan emas secara online. EmasDigi memiliki fitur utama yaitu jual dan beli emas dengan pergerakan harga emas secara realtime. Aplikasi EmasDigi tersedia dalam bentuk aplikasi android dan iOS. Aplikasi ini memiliki beberapa kompetitor dengan usability yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data melalui metode kuesioner terhadap responden secara online. Hasil analisa dari usability ini diharapkan dapat memberikan ide pengembangan aplikasi dikemudian hari, sehingga kenyamanan pengguna dapat ditingkatkan. Pengujian melibatkan lima aspek usability yaitu learnability (kemudahan), efficiency (efisiensi), memorability (mudah diingat), errors (kesalahan dan keamanan) dan satisfaction (kepuasan pengguna). Penelitian menunjukan bahwa nilai usability dari aplikasi EmasDigi versi 2.3.0 memiliki presentase nilai 95.29%, sehingga aplikasi sudah memiliki usability yang sangat berguna.