Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Yamaha Djagat Kencana Motor, Cibubur – Jakarta Timur) - Aliah Aliah; Asim Asim (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini dilakukan dan bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan Kompensasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Yamaha Djagat Kencana Motor, Cibubur – Jakarta Timur. Data penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen yang berupa kuesioner (primer), studi kepustakaan dan wawancara langsung dengan pihak terkait sesuai tujuan penelitian. Dimana populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan karyawan yang berjumlah 35 karyawan, sehingga penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisa menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Korelasi, Uji Determinasi, Uji Regresi Berganda, Uji Anova (F), Uji Regresi (Uji t). Diperoleh thitung untuk X1 terhadap Y yaitu : thitung = -0,228 dengan nilai ttabel = 3,16. Jadi nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel atau -0,228 > 3,16 sedangkan thitung untuk X2 terhadap Y yaitu = thitung = 3,091 dengan nilai ttabel 3,16, dengan demikian nilai thitung lebih kecil dari nilai ttabel atau 3,091 < 3,16 dengan nilai signifikan 0,869 yang lebih besar dari nilai probabilitas yaitu 0,05. Dilihat dari pengolahan data Hasil Uji SPSS 21, diperoleh nilai Fhitung sebesar 5,087 dengan nilai probabilitas signifikan 0,012 atau Fhitung memiliki nilai yang lebih besar dari Ftabel yaitu 5,087 > 3,16 dan nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0,012 < 0,05, sehingga HO dan Ha diterima, berarti secara bersama-sama (simultan) Kompensasi dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.