Pengaruh Perlakuan Asap Cair terhadap Plutella xylostella L. pada Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L) - Indriani Kusuma Daud Malvini; Reni Nurjasmi (JURNAL PERTANIAN, 2019)
Tanaman sawi (Brassica rapa L) merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat potensial untuk dibudidayakan. Akan tetapi tanaman sawi pakcoy mengalami penurunan, salah satu penyebabnya adalah serangan organisme pengganggu tanaman hama ulat daun Plutella xylostella. Oleh karena itu diperlukan suatu upaya pengendalian terhadap hama tersebut. Penggunaan asap cair sebagai biopestisida nabati berperan dapat mencegah resistensi pada hama sasaran, resurgensi hama utama dan menghindari pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi asap cair yang paling optimum terhadap mortalitas hama P. xylostella pada tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Balai Uji Terap Teknik dan Metode Karantina Pertanian Bekasi pada bulan Oktober sampai dengan Februari 2019. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan satu faktor (konsentrasi asap cair), yang  terdiri atas enam perlakuan yaitu PO (kontrol), P1 (konsentrasi 3%), P2 (konsentrasi 6%), P3 (konsentrasi 9%), P4 (konsentrasi 12%) dan P5 (konsentrasi 15%) masing-masing dengan 5 ulangan. Variabel penelitian meliputi mortalitas, kerusakan daun dan berat basah sawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi asap cair, semakin tinggi pula angka mortalitas larva P. xylostella. Dari hasil pengamatan menunjukkan aplikasi penyemprotan asap cair yang pada konsentrasi 9% efektif mengendalikan mortalitas sebesar 65% dan tidak mengakibatkan kerusakan pada tanaman sawi pakcoy. Kata Kunci: Sawi pakcoy, Asap Cair, Plutella xylostella