Pemanfaatan Pelayanan Puskesmas : Studi Deskriptif pada Masyarakat di Puskesmas Moanemani Kabupaten Dogiyai - Andi Alim; Desiderius H. J. Goo; Arlin Adam (Jurnal Kesehatan, 2019)
Secara umum yang dimaksud dengan pelayanan kesehatan adalah setiap upaya yang diselenggarakan secara bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan, mecegah dan mengobati penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan, kelompok, keluarga ataupun masyarakat.Puskesmas merupakan pelayanan kesehatan di tingkat kecamatan yang memberikan pelayanan kesehatan berupa Pelayanan Rawat Jalan, UGD, Pelayanan Perawatan Gigi, Pelayanan Persalinan (KIA), Pelayanan Posyandu, Pelayanan Obat, Pelayanan aboratorium Dahak dan Darah, serta Pelayanan Sanitasi dan Gizi serta Pelayanan Kesehatan Jiwa. Tujuan penelitian. Untuk memperoleh gambaran “Bagaimana pemanfaatan Pelayanan Puskesmas Moanemani di Moanemani Kabupaten Dogiyai”.Jenis penelitian adalah survey deskriktif yaitu penelitian yang diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu keadaan di dalam komunitas atau masyarakat. Pada penelitian ini akan dilihat gambaran pemanfaatan pelayanan Puskesmas di tinjau dari pengetahuan, motivasi, dan sikap petugas puskesmas. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa sebanyak 88,1% responden telah memanfaatkan pelayanan puskesmas, artinya sebagian besar responden di Moanemani memanfaatkan pelayanan puskesmas. Hal tersebut sangat dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, motivasi dan sikap petugas, meskipun dari beberapa faktor tersebut masih menjadi penghambat kunjungan ke puskesmas terlihat dengan masih adanya masyarakat yang terkendala dengan pengetahuan yang kurang tentang pemanfaatan puskesmas, motivasi yang kurang untuk mengunjungi puskesmas, serta sikap petugas yang kurang baik pada pengunjung.