Sistem Pakar Diagnosis Typoid Fever dan Dengue Fever Berbasis Web - Andri Permana Wicaksono; Demiawan Rachmatta Putro Mudiono (Jurnal Kesehatan, 2019)
Negara Indonesia salah satu negara tropis. Curah hujan yang tinggi dengan kepadatan penduduk di wilayah Indonesia menghasilkan berbagai banyak penyakit. Salah satu penyakit yang sering muncul adalah penyakit yang diakibatkan oleh infeksi dan parasit tropis. Penyakit yang tergolong dengan infeksi dan parasit yang sering di negara Indonesia yaitu Thypoid fever dan Dengue fever. Sistem pakar adalah inovasi terbaru dalam mendeteksi kondisi awal. Sistem pakar dapat diimplementasikan di sektor kesehatan, salah satunya adalah sistem diagnosis ahli yang berguna untuk mendiagnosis penyakit dengan gejala demam pada manusia dengan melihat karakteristik dan gejala yang dialami pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis demam tifoid dan Dengue Fever yang disebabkan oleh gejala demam pada pasien. Metode penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan menggunakan metode sanders yang meliputi definisi masalah, analisis sistem, perancangan sistem, dan implementasi sistem. Hasil penelitian ini, menggunakan metode dempster shafer untuk menentukan penilaian terhadapat penyakit Typoid fever dan dengue Fever sehingga dari hasil tersebut mendapatkan nilai kekauratan dengan persentase penyakit typoid fever mencapai 93%  dan dengue fever mencapai 94% dapat digunakan sebagai referensi untuk keakuratan diagnosis untuk mencegah penyakit Typoid Fever dan Dengue Fever.