Circle bottom line: mengkonstruksi akuntansi sosial-lingkungan dalam bingkai spiritualitas - Febrina Nur Ramadhani; Dessy Ekaviana (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2020)
Abstrak Tulisan ini mencoba untuk menyempurnakan konsep triple bottem line dengan menyusun kembali relasi antara dimensi triple P dan spiritualitas, yang kemudian dinamakan circle bottom line. Circle bottom line mencakup tiga dimensi yakni people (sosial), planet (lingkungan), profit (ekonomi) yang dilandasi dimensi spiritualitas dalam pengukurannya. Dimensi spiritualitas yang digunakan yakni spirit religius. Dalam hal ini adalah konsep Eco-Theology Islam yang mencakup tiga prinsip, yakni tawhīd (kesatuan seluruh makhluk), amānah-khalīfah (kejujuran-kepemimpinan), dan ākhirah (tanggung jawab). Relasi antar dimensi circle bottom line yang berbasis prinsip-prinsip Islam pada Eco-Theology Islam kemudian dijadikan sebagai dasar penerapan akuntansi sosial-lingkungan. Abstract This paper tries to refine triple bottem line concept by rearranging the relations between triple P dimensions and spirituality, which is then called circle bottom line. Circle bottom line includes three dimensions, namely people (social), planet (environment), profit (economy) based on the dimensions of spirituality in measurement. The dimension of spirituality used is religious spirit. In this case the concept of Eco-Theology of Islam includes three principles, namely tawhīd (unity of all beings), amānah-khalīfah (honesty-leadership), and ākhirah (responsibility). The inter-dimensional relationship of circle bottom line based on Islamic principles in the Eco-Theology of Islam is then used as the basis for the application of social-environmental accounting.