Praktik bagi hasil antara penarik becak dengan penjual bakpia pathok - Dyah Ayuni Prilaningsih; Supri Wahyudi Utomo; Elana Era Yusdita (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis bagi hasil berkearifan lokal antara penarik becak dengan penjual bakpia pathok. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan dan wawancara terbuka mendalam. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil menunjukkan bagi hasil yang terjadi antara penarik becak dan Bakpia Pathok tidak hanya sekedar kerjasama yang saling menguntungkan akan tetapi dilandasi dengan ikatan sosial yaitu kedermawanan pemilik Bakpia Pathok YY. Tema yang dapat diangkat dari hasil penelitian yaitu pemilik dermawan “nomer satu”, bekerja ala becak paguyuban, bekerja ala becak liar, paguyuban, dan bagi hasil ala Bakpia Pathok YY. Abstract study aims to analize the profit sharing of local wisdom between pedicab drivers and Bakpia Pathok YY. The data obtained were analyzed using qualitative methods with ethnographic approaches. The technique data uses participant observation and in-depth interview. The validity of the data is done by triangulation of techniques and sources. The result show that the application of profit sharing that occurs between pedicab drivers and Bakpia Pathok YY is based on sosial ties namely the generosity of the owner Bakpia Pathok YY. The themes that can be raised from the result of study include generous owners ”number one”, working style of a pedicab comunity, working style of a wild pedicab, pedicab comunity, profit sharing style of Bakpia Pathok YY.