Penerapan Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) - Sri Wahyuni Yunus Kanang; Syahrul Syahrul; Abdul Majid (Media Karya Kesehatan, 2020)
Model Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) adalah suatu kerangka kerja yang mendefinisikan empat unsur, yaitu standar, proses keperawatan, pendidikan keperawatan, dan sistem MAKP. MAKP akan menentukan kualitas jasa layanan keperawatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan aplikasi penerapan MAKP di Rumah Sakit Arifin Nu’mang yang belum menjalankan program MAKP. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan konsep MAKP pada tatanan pelayanan keperawatan di rumah sakit terutama dalam upaya mengidentifikasi permasalahan pelayanan keperawatan dengan pendekatan  Problem Solving For Better Nursing Service (PSBNS) atau Fish Bone Analysis dan diharapkan mampu berperan sebagai Change Agent dengan menerapkan suatu teori perubahan baik perawat manajer maupun perawat pelaksana, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kualitas layanan keperawatan. Hasil yang diperoleh adalah metode MAKP di Rumah Sakit belum optimal yaitu operan, pre post conference, ronde keperawatan dan supervise keperawatan. Untuk mengataasi masalah yang dihadapi, dilakukan penunjukan tim MAKP, pengadaan Standar Prosedur Operasional (SPO) dan format MAKP, sosialisasi SPO dan format MAKP, serta role play MAKP. Penunjukan tim MAKP merupakan langkah awal kerja pelaksanaan MAKP, pengadaan SPO dan format MAKP sebagai panduan dalam melaksanakan MAKP diruangan,  sosialisasi SPO dan format MAKP memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan perawat khususnya operan, pre post conference, ronde keperawatan dan supervise keperawatan, serta role play MAKP menjadi acuran agar perawat dapat melaksanakan operan sesuai dengan SPO dan melaksanakan supervise keperawatan sesuai dengan format yang disediakan. Kata kunci: Format MAKP, metode asuhan keperawatan professional, standar prosedur operasional.