Pengaruh Paket Edukasi Dasar Audiovisual SADARI terhadap Pengetahuan tentang SADARI pada Remaja Puteri - Kusila Devia Rahayu; Ira Kartika; Dimas Mahmudah (Media Karya Kesehatan, 2020)
Tumor jinak payudara rentan terjadi pada perempuan usia 15-35 tahun. Remaja berada pada rentang usia tersebut. Deteksi dini yang efektif pada kejadian tumor jinak payudara dilakukan melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) secara benar, teratur dan mandiri. Studi pendahuluan pada sepuluh remaja siswi SMA di kota Bandung diketahui tujuh siswi tidak mengetahui dan tiga siswi pernah mendengar informasi SADARI namun belum pernah melihat cara melakukan SADARI. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paket edukasi dasar audiovisual SADARI terhadap pengetahuan remaja putri tentang SADARI. Jenis penelitian ini adalah one group pre test-post test. Pengambilan sampel dilakukan di beberapa SMA di Kota Bandung secara random sampling pada 94 siswi. Intrument penelitian menggunakan media video dan Instrumen pre test-post test menggunakan kuisioner. Hasil pre-test diketahui 42,6% responden berpengetahuan baik dan hasil post-test diketahui pengetahuan responden menjadi lebih baik hingga 54,3%. Analisis bivariat menggunakan uji T-test diketahui p-value 0,00. Kesimpulannya adalah paket edukasi ini terbukti efektif meningkatkan pengetahuan remaja tentang SADARI. Sosialiasi lebih meluas akan meningkatkan kemanfaatan paket ini pada remaja dan sebagai salah satu upaya mencegah tumor jinak payudara. Kata kunci: Paket edukasi, pengetahuan, SADARI, video.