ANALISA PERFORMANSI MESIN PEMBUAT TEPUNG BERAS TIPE DISC MILL FFC 15 - Elina Sandra; Ahmad Fabio Meiselo (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2019)
Mesin penggiling tipe Disc Mill adalah mesin yang dipakai untuk menggiling bahan baku kasar atau biji-bijian kering menjadi tepung dengan kehalusan tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kapasitas penggilingan, rendemen, serta sisa penggilingan tepung pada proses penggilingan berlangsung . Uji performansi menggunakan bahan baku beras seberat 1 kg dengan tiga kecepatan putar atau rotasi per menit (Rpm) yang berbeda yakni 2.220, 2.475, 2.540 serta menggunakan saringan berukuran 1 mm atau 18 mesh. Hasil pengujian performansi mesin penggiling menunjukkan bahwa kapasitas maksimal diperoleh pada kecepatan 2.540 rpm adalah 5,79 Kg/jam, rendemen mesin 98 %, serta sisa tepung mesin penggiling 2%. Lama waktu pada saat proses penggilingan adalah 621 detik. Mesin penggiling menggunakan motor listrik AC membutuhkan daya sebesar 139,8 Watt dengan efisiensi 8,7%. Berdasarkan analisa tersebut kecepatan putar mesin penggiling sangat berpengaruh dengan kapasitas penggilingan dan tepung yang dihasilkan. Kata kunci: Uji Performansi, Mesin Disc Mill, Motor Listrik