PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN BREBES - Limbarwati, Sri; Lukiastuti, Fitri (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Brebes, baik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan mediasi variabel komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai RSUD Kabupaten Brebes sebanyak 87 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus, sehingga seluruh pegawai RSUD Kabupaten Brebes sebanyak 87 pegawai dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, kemudian dilanjutkan dengan analisis jalur dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 19. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional. Hal ini menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasional mampu memediasi variabel kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kinerja pegawai maka manajemen RSUD Kabupaten Brebes perlu menerapkan nilai-nilai kepemimpinan dan budaya organisasi yang positif agar terbentuk komitmen organisasional yang kuat dari para pegawai.