PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada PT Sinarmas Multifinance Semarang) - Dyah Pratiwi, Swastika; Hidajat, Taofik (Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun secara tidak langsung dengan melalui variabel disiplin kerja sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Sinarmas Multifinance Semarang bagian Recovery Asset sebanyak 283 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan random sampling dengan rumus slovin, sehingga ditetapkan sejumlah 120 karyawan PT. Sinarmas Multifinance Semarang bagian Recovery Asset dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder, kemudian dilanjutkan dengan analisis jalur dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 19. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja secara langsung berpengaruh positif terhadap disiplin kerja. Selain itu diperoleh hasil bahwa kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja secara langsung berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Namun penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja secara tidak langsung melalui variabel disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja bukan menjadi variabel intervening dalam menjembatani pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.