PENGENTASAN KEMISKINAN INDONESIA: ANALISIS INDIKATOR MAKROEKONOMI DAN KEBIJAKAN PERTANIAN - Dudi Septiadi; Muhammad Nursan (Hexagro Journal, 2020)
Kemiskinan merupakan masalah pembangunan ekonomi yang harus segera diatasi. Kemiskinan memiliki dampak pada penurunan kualitas hidup, menghambat terciptanya sumberdaya manusia unggul, menciptakan beban sosial ekonomi masyarakat, meningkatkan kriminalitas dan menurunkan ketertiban umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk; 1) menganalisis konsep dan perkembangan kemiskinan Indonesia; dan 2) menganalisis pengaruh indikator makroekonomi dan kebijakan pertanian terhadap pengentasan kemiskinan Indonesia. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data time series dari tahun 1988-2017. Alat analisis yang digunakan adalah Aplikasi Eviews-9.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat kemiskinan terus mengalami penurunan akan tetapi terus mengalami perlambatan. Kemiskinan juga diiringi oleh fenomena ketimpangan pendapatan yang semakin melebar sehingga menyulitkan penduduk yang sangat miskin untuk lepas dari kemiskinan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor indikator makroekonomi yang terdiri dari variabel pertumbuhan ekonomi, belanja pemerintah untuk infrastruktur, inflasi dan nilai tukar rupiah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kemiskinan. Faktor kebijakan pertanian yang terdiri dari variabel produksi beras memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kemiskinan, sedangkan variabel total impor beras tidak berpengaruh nyata terhadap variabel kemiskinan. Â Kata Kunci: Kebijakan Pertanian, Makro Ekonomi, Pengentasan Kemiskinan IndonesiaÂ