ISU KESEHATAN DALAM BINGKAI WANITA TANI - Kadhung Prayoga; Miranda Natalia; Adietya Muhammad Riezky (Hexagro Journal, 2020)
Pertanian sejatinya tidak hanya menjadi ladang monopoli pihak laki-laki. Wanita juga memiliki andil yang besar dalam pembangunan pertanian. Wanita tani bahkan memiliki peran ganda, selain bekerja di sawah mereka juga harus mengerjakan pekerjaan rumah. Tingginya beban kerja menjadikan wanita tani rentan terkena masalah kesehatan. Sehingga, tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan wanita tani baik fisik maupun psikis. Paper ini adalah sebuah review yang bersifat deskriptis dengan merujuk pada data-data sekunder atas permasalahan kesehatan yang dialami wanita tani atas aktivitas yang dilakukan. Wanita tani, selain bekerja di sektor domestik mereka juga harus bekerja di ranah on farm. Sekedar untuk membantu suami atau demi mencari tambahan penghasilan. Bahkan wanita tani harus bekerja mulai dari pembibitan hingga pemasaran hasil pertaniannya. Beban ganda yang dirasakan wanita tani tentu sangat berpengaruh terhadap kesehatannya, baik secara fisik maupun psikis. Namun, meskipun rentan terkena penyakit masih banyak wanita tani yang tidak memperdulikan hal itu. Tidak banyak pula sosialisasi maupun penyuluhan yang menyentuh ranah ini, sehingga kepedulian wanita tani juga rendah. Ketika kondisi sudah parah barulah mereka berobat, padahal penghasilan mereka juga rendh sehingga menjadkan wanita tani semakin susah. Berdasarkan kondisi ini tentu butuh adanya suatu program untuk meningkatkan kesadaran wanita tani akan pentingnya memakai alat pelindung diri dan prosedur bekerja yang baik agar kesehatannya bisa terjaga.Kata kunci:Â  Beban Ganda, Gender, Kesehatan, Wanita Tani