Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit Buku Cetak (Studi Kasus : CV ASRI MANDIRI) - Ayu Vidiasari; Dedi Darwis (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
This study aims to manage credit sales data on CV Asri Mandiri to facilitate the management of credit data and generate reports periodically. Another objective is to implement a web-based text book credit system on CV Asri Mandiri and to test the system using ISO 25010. The method used in this research is data collection where interviews and observations are carried out on CV Asri Mandiri, as well as literature studies on journals or books related to credit information systems.The results achieved are a web-based application selling books on CV Asri Mandiri. This application uses Dreamweaver and MySQL as a database, the system built can generate sales reports ordered by customers. The results of ISO 25010 testing that has been carried out involving 13 respondents showed the overall quality of the feasibility of the software produced in this study with a percentage of96.06%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengelola data penjualan secara kredit pada CV Asri Mandiri sehingga dapat mempermudah dalam pengelolaan data kredit dan menghasilkan laporan secara periode. Tujuan lainnya yaitu mengimplementasikan sistem kredit buku cetak pada CV Asri Mandiri berbasis web dan melakukan pengujian menggunakan ISO 25010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengumpulan data dimana melakukan wawancara dan observasi pada CV Asri Mandiri, melakukan studi pustaka tentang jurnal atau buku terkait dengan sistem informasi kredit dan mendapat beberapa dokumentasi. Hasil yang dicapai adalah sebuah aplikasi berbasis web penjualan buku pada CV Asri Mandiri. Aplikasi ini menggunakan dreamweaver dan mysql sebagai database, Sistem yang dibangun dapat menghasilkan laporan penjualan yang dipesanan pelanggan. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 13 responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan secara keseluruhan dengan persentase 96,06%. Kata Kunci : Penjualan Kredit, Berbasis Web, ISO 25010