Perancangan Sistem Informasi Manajemen Bengkel Berbasis Web (Studi Kasus : Bengkel Anugrah) - Meri Audrilia; Arief Budiman (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
Anugrah Workshop is a company engaged in the field of vehicle service and sales of four-wheeled vehicle spare parts. Every transaction is still done manually, that is still done by writing using a sales book, and there are no sales reports per period. There is often an out of stock of goods due to lack of information if the stock is out of stock. And customers must come directly to do service and get information on goods sold whether the goods are still available or not. The system development method uses web engineering methods (Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment) and system design using UML. The author also uses observational research methods, literature reviews and documentation. The result achieved is a web-based workshop management application at Anugrah Workshop. This application was created using Dreamweaver and MySQL as a database, the system built can generate sales reports. ISO 25010 test results that have been carried out by involving 7 Respondents that the conclusion of the quality of the feasibility of the overall software produced with a percentage of 92.38%. Abstrak Bengkel Anugrah adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service kendaraan dan penjualan sparepart kendaraan roda empat. Setiap transaksi masih dilakukan secara manual yaitu masih dilakukan dengan ditulis menggunakan buku penjualan, dan belum terdapat laporan penjualan per periode. Sering terjadi kehabisan stok barang dikarnakan tidak adanya informasi jika stok barang habis. Dan pelanggan harus datang langsung untuk melakukan service dan mendapatkan informasi barang yang dijual apakah barang masih tersedia atau tidak.Metode pengembangan sistem menggunakan metode web engineering (Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment) dan perancangan sistem menggunakan UML. Penulis juga menggunakan metode penelitian pengamatan, tinjauan pustaka dan dokumentasi.Hasil yang dicapai adalah sebuah applikasi berbasis web manajemen bengkel pada Bengkel Anugrah. Aplikasi ini dibuat menggunakan dreamweaver dan mysql sebagai database, sistem yang dibangun dapat menhasilkan laporan penjualan. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah diilakukan dengan melibatkan 7 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan secara keseluruhan dengan persentase 92,38%. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, Bengkel, Web Engineering, UML.