Ergonomi Partisipasi dalam Mempromosikan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Daur Ulang Kemasan Tetra Pak - helena juliana kristina (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
In PERPRES NO 97 year 2017 which contains policies and strategies for waste management, targeting until the year 2025, 70% of waste handling and reduction of up to 30%. This can be done in the context of waste management using the 3R principle (Reduce, Reuse and Recycle). To achieve a 15% reduction in waste is very difficult if awareness of caring about waste does not start with members of the Indonesian community itself. Circular economy has begun to be tested as one of the environmental friendly economic systems. PT Tetra Pak Indonesia is one of the companies that has implemented business practices with environment insightful. In this research, a didactic experiment had been done with the concept of participatory ergonomics approach to measure how much the participants want to participate in realizing an economic circular system, and specifically promoting independent waste management and recycling of tetra pak packaging. The results of this study are expected to be useful for developing innovations in improving the quality of empowerment of economic circular programs. Abstrak Di dalam PERPRES NO 97 thn 2017 yang berisi tentang kebijakan dan strategi pengolahan sampah, mentargetkan sampai thn 2025, terjadi penanganan sampah 70% dan pengurangannya sampai 30 %. Hal ini dapat dilakukan dalam konteks pengelolaan sampah yang menggunakan prinsip 3 R: Reduce, Reuse dan Recycle. Untuk mencapai angka penurunan sampah 15% sangat sulit jika kesadaran peduli sampah tidak dimulai dari anggota masyarakat Indonesia sendiri. Sirkular ekonomi (circular economy) telah mulai diuji coba sebagai salah satu sistem ekonomi ramah lingkungan. PT. Tetra Pak Indonesia adalah salah satu perusahaan yang sudah menerapkan praktik bisnis yang berwawasan lingkungan. Dalam penelitian ini, dilakukan eksperimen didaktik dengan pendekatan konsep ergonomi partisipasi guna mengukur seberapa besar keinginan para partisipan terkait untuk berpartisipasi mewujudkan sistem sirkular ekonomi, dan secara khusus mempromosikan pengelolaan sampah mandiri dan daur ulang kemasan tetra pak. Hasil penelitian ini, diharapkan akan berguna untuk mengembangkan inovasi-inovasi yang berguna dalam meningkatkan kualitas pemberdayaan program sirkular ekonomi. Kata Kunci: Ergonomi Partisipasi, Pengelolaan sampah, Daur Ulang, Tetra Pak, Sirkular Ekonomi