Pengaruh Kebijakan Potongan Harga Terhadap Penjualan Pada PT. Dunia Bangunan BSD - Dede Abdurohman (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
The purpose of this paper is to determine the effect of discounting policies on sales and to determine the increase in sales of building materials at PT. BSD Building World. In this method the method used is a quantitative descriptive method that is data expressed in the form of numbers, starting from data collection, interpretation of the data, and interpretation of the results that are data. The data used are primary data and secondary data. Primary data is data obtained and collected directly by people doing research in the field or those who need it. Primary data in this study are data about PT. BSD Building World and the results of interviews with related parties, while secondary data is data that is further processed into forms such as tables, graphs, diagrams and so on so that it is more informative by other parties. Secondary data, in this case, are books and online media. The results of the study show that for five years the company experienced an increase in sales. Sales in 2010 were the basis for the year and 2011 to 2014 were made into the current period, in 2011 the percentage increase was 19,70%, in 2012 amounted to 16.59%, in 2013 amounted to 17.06% and in 2014 obtained a percentage increase of 36.35%. Based on the correlation analysis it can be concluded that r = 0.910. This shows that there is a positive or very strong relationship between price cuts (X) and sales volume (Y). of r = 0.910, the coefficient of determination of (0.910) 2 x 100% = 82.81%, this shows that there is a discounted contribution in increasing sales volume at PT. World's Buildings BSD of 82.81%, while the remaining 17.91% is influenced by other factors not observed. Abstrak Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan potongan harga terhadap penjualan dan untuk mengetahui peningkatan penjualan bahan bangunan pada PT. Dunia Bangunan BSD.Pada metode ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu data yang dinyatakan dalam bentuk angka, dimulai dari pengumpulan data, penafsiran data tersebut, serta penafsiran dari hasil yang bersifat data. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh dan dikumpulkan langsung oleh orang yang melakukan penelitian di lapangan atau yang bersangkutan yang memerlukannya. Data primer dalam penelitian ini adalah data tentang PT. Dunia Bangunan BSD serta hasil wawancara dengan pihak terkait, sedangkan data sekunder adalah data yang diolah lebih lanjut menjadi bentuk – bentuk seperti table, grafik, diagram dan sebagainya sehingga lebih informative oleh pihak lain. Data sekunder dalam hal ini adalah buku – buku dan media online.Hasil penelitian menunjukkan selama lima tahun perusahaan mengalami peningkatan penjualan.Penjualan pada tahun 2010 adalah menjadi dasar tahun dan tahun 2011 sampai dengan tahun 2014 dijadikan current period, pada tahun 2011 diperoleh prosentase kenaikan sebesar19,70%, pada tahun 2012 sebesar 16,59%, pada tahun 2013 sebesar 17,06% dan pada tahun 2014 diperoleh prosentase kenaikan sebesar 36,35%.Berdasarkan analisis korelasi dapat disimpulkan bahwa r = 0,910. Hal ini menunjukan bahwa adanya hubungan positif atau sangat kuat antara potongan harga (X) dan volume penjualan (Y). dari r = 0,910 maka koefisien determinasi sebesar (0,910)2 x 100% = 82,81%, hal ini menunjukkan bahwa adanya kointribusi potongan harga dalam meningkatkan volume penjualan pada PT. Dunia Bangunan BSD sebesar 82,81%, sedangkan selebihnya 17,91% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati. Kata Kunci : Potongan Harga, Penualan, dan Kebijakan