Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pyridam FarmaTbk Jakarta - Sam Cay; Jeni Irnawati (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2020)
The purpose of this research is to find out how the forms of motivation provided by PT Pyridam Farma, Tbk, to find out how the efforts made by PT Pyridam Farma, Tbk to improve employee performance and to find out how the influence of motivation on employee performance at PT Pyridam Farma, Tbk. The research method used is descriptive quantitative with hypothesis testing. The population obtained from the data of employees working at PT Pyridam Farma, Tbk, and respondents obtained as many as 110 employees were calculated using the Slovin formula with a difficulty level of 5% so that a sample of 86 respondents was obtained. Data analysis methods used are Validity Test, Reliability Test, Correlation Coefficient, Determination Coefficient, Simple Linear Regression, Significance and Hypothesis Test. X (motivation) with variable Y (performance). Meaning the motivation variable (X) influences employee performance (Y) by 74.1321% while (100-74.13%) = 25.87% Y variable is influenced by other variables. The price of t arithmetic 15.50 then compared with t table if the error level is 5% (95% confidence level DK: degree of freedom) = n-2 or DK = 86-2 = 84, then the obtained t table = 1.663 Ha ha accepted because there is a positive and significant effect between motivation variables (X) and employee performance variables (Y). Abstrak Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana bentuk motivasi yang diberikan PT Pyridam Farma, Tbk, untuk mengetahui bagaimana usaha yang dilakukan PT Pyridam Farma ,Tbk untuk meningkatkan kinerja karyawan dan untuk Mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Pyridam Farma, Tbk. Metode penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif kuantitatif dengan pengujian Hipotesis. Populasi yang didapat dari data karyawan yang bekerja pada PT Pyridam Farma, Tbk, dan responden yang didapat sebanyak 110 karyawan dihitung menggunakan rumus slovin dengan taraf kesukaran 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 86 responden. Metode analisa data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliablitas, Koefesien Korelasi, Koefisien Determinasi, Regresi Linier Sederhana,Uji Signifikansi dan hipotesis.Hasil penelitian diperoleh diperoleh nilai r sebesar 0,861 dengan demikian menandakan hubungan yang “sangat kuat” artinya terdapat pengaruh positif antara variabel X (motivasi) dengan variabel Y (kinerja).Artinya variabel motivasi (X) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 74,1321 % sedangkan ( 100- 74,13 %) = 25,87 % variabel Y dipengaruhi oleh variabel lain.Harga t hitung 15,50 selanjutnya dibandingkan dengan t tabel bila taraf kesalahan 5% (taraf kepercayaan 95% DK: derajat kebebasan )= n-2 atau DK= 86-2=84, maka diperoleh t tabel =1,663 sehangga Ha diterima karena terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel motivasi (X) dan variabel kinerja karyawan (Y). Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Karyawan