PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MEDAN - Dokman Marulitua Situmorang, Erlina, Bambang Satriawan Dokman (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hubungan antara Kompetensi terhadap kualitas audit, Independensi terhadap kualitas audit, kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit serta mengetahui apakah etika auditor sebagai variabel moderasi mampu memoderasi kompetensi terhadap kualitas audit, independensi terhadap kualitas audit. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 auditor yang terdiri dari 10 kantor akuntan public yang ada dikota medan. Untuk alat analisis dengan mengunakan uji asumsi klasik dan uji residual. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan bahwa hubungan antara kompetensi terhadap kualitas audit berpengaruh positif, independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, demikian juga secara bersamaan kompetensi, independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Sedangkan hasil moderasi, bahwa etika auditor bukanlah variabel moderasi yang mampu mempengaruhi kompetensi terhadap kualitas audit dan independensi terhadap kualitas audit