CORPORATE GOVERNANCE DAN KARATERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN RESIKO PADA PERUSAHAAN KOMPAS 100 - Dedi Putra dan Nur Istiqomah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris ukuran komite audit, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap manajemen resiko perusahaan kompas 100. Populasi untuk penelitian ini menggunakan data-data keuangan perusahaan yang terdaftar di kompas 100 pada tahun 2016-2018. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode puposive sampling dengan menetapkan kriteria sampel sebanyak 144 sampel selama 3 tahun observasi penelitian. Metode analisis menggunakan kualitatif dengan alat analisis spss ver.23. hasil penelitian yaitu ukuran komite audit, kepemilikan institusional, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen resiko sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen resiko.