PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) BERBASIS AKRUAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INTERNAL DAN KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Dini Lestari dan Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan SAP berbasis akrual terhadap pengambilan keputusan internal dan kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah. Subjek dalam studi ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah yang terdiri dari dinas dan badan Kota Bandung dengan total sampel sebanyak 83 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Metode analisis yang dipakai adalah analisis regresi linier sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penerapan SAP berbasis akrual berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan internal dan kualitas pelaporan keuangan pemerintah daerah.