ANALISIS PENGARUH PENCEGAHAN KECURANGAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN DAERAH SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Tumpal Manik (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecurangan akuntansi melalui kualitas SDM, sistem akuntansi keuangan daerah, Sistem pengendalian intern dan pemanfatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan yang dimoderasi tata kelola pemerintahan di Provinsi Kepulauan Riau. Data penelitian sebanyak 250 respenden. Pengolahan hasil melalui uji asumsi klasik, uji t, uji t dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan kecurangan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 68%. kemudian pengaruh lainnya penerapan sistem akuntansi keuangan daerah sebesar 28%. sistem pengendalian intern sebesar 7,8%, pemanfatan teknologi informasi sebesar 19,8%. Sedangkan interaksi variabel moderasi tata kelola pemerintahan memperkuat pengaruh kualitas sdm, sistem akuntansi keuangan daerah sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan sebesar 68%.