Detox Instagram Pada Self-Esteem Pengguna - Lisa Harsono; Septia Winduwati (Koneksi, 2020)
Instagram is a platform that presents the self-image of someone. When users find out that using Instagram was toxic to their self-esteem, they decided to detox instagram by stopping using Instagram. This research’s purpose is to know the self-esteem’s user when doing detox Instagram. This research is based on self-concept theory, self-esteem theory, social media theory, Instagram theory, and the detox instagram phenomenon theory. This research is using a qualitative approach with a study case method for college students that stop using Instagram. Collecting data is done by deep interviews. The result in this research shows that when informants doing detox instagram, they appreciate themself, focus on upgrading their potential, and stop comparing their life to each other. Instagram merupakan platform yang menyajikan citra diri individu. Ketika penggunanya merasakan penggunaan Instagram menjadi toxic bagi self-esteem, maka pengguna memutuskan untuk melakukan deleting toxic (detox) Instagram dengan cara berhenti bermain Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self-esteem pengguna ketika melakukan detox Instagram. Penelitian ini berlandaskan pada konsep diri, self-esteem, media sosial, Instagram dan fenomena detox Instagram. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada mahasiswa yang berhenti bermain Instagram. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketika informan melakukan detox Instagram, para informan merasa lebih menghargai diri sendiri, fokus kepada potensi yang dimilikinya, dan berhenti membanding-bandingkan diri dengan sesamanya.