ANALISIS PROSES BERPIKIR MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH APLIKASI TURUNAN - Arlin Astriyani (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2019)
Setiap peserta didik memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam memecahkan masalah  tergantung dari jenis kecerdasan yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses berpikir matematis peserta didik menyelesaikan  masalah aplikasi turunan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri satu orang peserta didik yang dengan rerata hasil belajar paling tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir proses berpikir matematis peserta didik dalam menyelesaikan masalah aplikasi turunan menggunakan beberapa tahap penyelesaian berupa : (1) menggaris bawahi apa yang diketahui dalam soal cerita, (2) menghubungkan apa yang diketahui dalam soal dengan apa yang ditanyakan, (3) Mengolah informasi yang diperoleh dari soal, sehingga akan lebih mudah dalam menyelesaikan masalah aplikasi turunan.