PENERAPAN PEMBELAJARAN CTL BERBANTUAN LKPD TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Nining Choiriyanisa; Dewi Azizah; Syita Fatih’adna (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2019)
Proses pembelajaran yang efektif merupakan salah satu unsur untuk mencapai tujuan keberhasilan dalam pembelajaran. Guru di SMK Gondang sudah mengupayakan variasi dalam  mengajar sesuai kurikulum yang diterapkan yaitu  dengan menerapkan pembelajaran PBL. Namun, penerapannya  belum maksimal. Siswa merasa kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan matematika jika tidak ada penjelasan materi terlebih dahulu.  Padahal langkah awal dalam penerapan PBL yaitu siswa diberikan permasalahan terlebih dahulu untuk mengembangkan kemampuan berpikirnya. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa baik kemampuan pemahaman konsep maupun  kemampuan pemecahan masalah yaitu dengan pembelajaran CTL.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran CTL berbantuan LKPD dengan pembelajaran PBL. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Gondang Wonopringgo. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa. Analasis data pada penelitian ini menggunakan uji beda rerata multivariate. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Ho ditolak menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa baik dengan penerapan pembelajaran CTL maupun pembelajaran PBL. Kata kunci : CTL, LKPD, Pemahaman konsep, Pemecahan Masalah.