INTEGRASI MOTIF BATIK ADI PURWO DALAM PENGEMBANGAN LKS BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Dita Yuzianah; Riawan Yudi Purwoko; Supriyono Supriyono; Indah Eka Pratiwi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2019)
Permasalahan pendidikan saat ini adalah kurangnya pembelajaran yang berkaitan dengan kebudayaan khususnya kebudayaan daerah setempat. Hal itu mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa tentang kebudayaan daerah tempat tinggalnya. Selain itu, bahan ajar berupa LKS yang digunakan dalam pembelajaran khususnya matematika, masih sedikit yang dikaitkan dengan kebudayaan. Apabila dicermati pendidikan dan kebudayaan merupakan dua hal yang saling berkaitan dan mampu menjadi solusi dari masing-masing permasalahan apabila diterapkan dengan tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa LKS  berbasis etnomatematika dengan budaya batik Adi Purwo untuk siswa Sekolah Dasar pada materi bangun datar. Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, catatan lapangan, angket, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data kualitatif menggunakan analisis deskriptif dan data kuantitatif menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menjelaskan hasil pengembangan produk. Berdasarkan analisis data ditinjau dari aspek kevalidan LKS diperoleh rata-rata skor 3,85 dengan kategori “Valid”. Respon siswa terhadap LKS memperoleh rata-rata skor 3,9 dengan kategori “Praktis”, dan keefektifan dengan skor respon siswa terhadap pembelajaran sangat positif yaitu 92,9%, ketuntasan belajar 86% dari KKM 68 dengan rata-rata nilai 78,05, dan siswa mengalami peningkatan hasil belajar sehingga LKS dalam kategori “Efektif”. Dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis etomatematika yang dikembangkan “Layak” digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran matematika sekaligus penanaman karakter siswa. Kata kunci: LKS, batik, Etnomatematika, Adi Purwo