MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTU MEDIA MONOPOLI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Widia Astuti; Isnani Isnani; Wikan Budi Utami; Fikri Aulia (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prestasi belajar matematika peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantu media monopoli pada materi aritmatika sosial kelas VII SMP Negeri 13 Kota Tegal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi dan angket. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII E dan VII F. Kelas VII E adalah kelas eksperimen dan kelas VII F adalah kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar peserta didik mencapai 60% berarti bahwa lebih besar dari standar sekolah, minat belajar matematika mencapai 75%, berarti minat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika peserta didik. Prestasi peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantu media monopoli lebih baik dari pada model pembelaaran konvensional. Kata kunci: Think Pair Share; Minat belajar; Prestasi peserta didik