PENGARUH MEAs TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DILIHAT DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Lailatuth Thoyyibah; Dewi Azizah; Sayyidatul Karimah (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2018)
Tujuan dari artikel  ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari kemandirian belajar. Model pembelajaran yang dibandingkan adalah MEAs dan PBL. Eksperimental semu merupakan jenis penelitian dari artikel ini. Penentuan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Angket dan tes digunakan sebagai alat pengumpul data. Anava dua jalan dengan sel tak sama digunakan sebagai analisis data pada artikel ini. Hasil dari  analisis data dapat disimpulkan (1) kemampuan pemecahan masalah siswa melalui MEAs lebih baik dari PBL, (2) kemampuan pemecahan masalah siswa dengan kemandirian belajar tinggi lebih baik dari  siswa dengan kemandirian belajar sedang maupun rendah, kemampuan pemecahan masalah siswa dengan kemandirian belajar sedang sama baiknya dengan siswa dengan kemandirian belajar rendah, (3) pada MEAs, siswa dengan kemandirian belajar tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah lebih baik daripada siswa dengan kemandirian belajar sedang maupun rendah dan siswa dengan kemandirian belajar sedang  memiliki kemampuan pemecahan masalah sama baiknya dengan siswa yang kemandirian belajarnya rendah. Sedangkan pada PBL, siswa dengan kemandirian belajar tinggi mempunyai kemampuan pemecahan masalah sama baiknya dengan siswa yang kemandirian belajarnya sedang maupun rendah, (4) pada siswa dengan kemandirian belajar tinggi, kemampuan pemecahan masalah siswa melalui MEAs lebih baik dari PBL dan pada siswa dengan kemandirian belajar sedang maupun rendah, kemampuan pemecahan masalah melalui MEAs lebih baik dari PBL.Kata kunci: MEAs, Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemandirian Belajar