Dupa Anti Nyamuk Berbahan Dasar Bunga Sukun Jantan (Artocarpus altilis): Strategi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Limbah Organik - Rudy Ntelok; Rudolof Ngalu (Randang Tana - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Peralihan penggunaan insektisida berbahan kimia ke penggunaan bahan-bahan organik yang berasal dari tumbuhan dan secara alamiah dapat berfungsi sebagai penolak nyamuk dan sekaligus juga lebih ramah terhadap lingkungan sedang marak dilakukan beberapa tahun belakangan ini. Salah satu contoh tanaman alami yang dapat digunakan sebagai penolak serangga alami adalah bunga sukun jantan (Artocarpus altilis). Mengandung tiga senyawa asam capric, undecanoic dan lauri yang lebih efektif mengusir nyamuk jika dibandingkan Diethyl-meta-tuloamide (DEET), sayangnya bunga sukun jarang diketahui manfaatnya oleh masyarakat dan hanya dianggap sebagai limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi masyarakat tentang manfaat bunga sukun dan pengolahannya menjadi penolak nyamuk alami. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dibuau dalam dua tahapan yaitu sosialisasi manfaat bunga sukun dan pelatihan masyarakat sasaran tentang pengolahan limbah bunga sukun menjadi dupa penolak nyamuk alami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penolak nyamuk alami yang dibuat dari bunga sukun efektif menghindarkan manusia dari gigitan nyamuk.