PENINGKATAN KESADARAN DAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG SAMPAH MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI BENDA BERNILAI DI DESA GOLO ROPONG - Rudolof Ngalu (Randang Tana - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kreativitas siswa tentang sampah melalui pelatihan daur ulang sampah menjadi benda bernilai. Secara ekologis, manfaat kegiatan ini adalah mengurangi sampah yang berbahaya bagi kesehatan dan merusak lingkungan. Secara ekonomis, kegiatan ini berkontribusi positif untuk mengurangi pengeluaran keluarga dan masyarakat untuk membeli barang yang bisa didaur ulang dari sampah rumah tangga. Dari sisi personal dan sosial, kegiatan ini berfaedah dalam pembentukan karakter peduli sampah dan lingkungan sejak dini pada anak-anak dan masyarakat. Kegiatan ini berlokasi di Desa Golo Ropong dengan peserta 15 orang pelajar. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi program, peningkatan pemahaman siswa, dan pelatihan mengolah kembali sampah menjadi barang bernilai. Sosialisasi program dilakukan dengan memberikan materi di kelompok-kelompok peserta secara interaktif. Pemahaman siswa ditingkatkan melalui pelatihan praktis dan sederhana daur ulang sampah, yaitu mengubah sampah menjadi benda berguna. Berdasarkan pengamatan di lokasi didapatkan bahwa pemahaman siswa untuk mendaur ulang sampah dan mengembangkan ide kreatif mengubah sampah menjadi benda yang bermanfaat semakin meningkat.