PELATIHAN KETERAMPILAN DASAR KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI PERANGKAT DESA PONG LENGOR, KECAMATAN RAHONG UTARA, KABUPATEN MANGGARAI - Yohannes Marryono Jamun (Randang Tana - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah suatu upaya UKI Santu Paulus Ruteng untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Berdasarkan hal ini, tim mengajukan usulan kegiatan PkM di Desa Pong Lengor, Kecamatan Rahong Utara, Kabupaten Manggarai. Tujuan PkM ini adalah untuk memberi latihan keterampilan dasar komputer dan teknologi informasi kepada masyarakat Desa Pong Lengor, khususnya pemerintah atau perangkat desa. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi perangkat desa tentang manfaat komputer dan teknologi informasi (internet), terutama dalam hal pengembangan ilmu pengetahuan serta pemecahan masalah yang terkait dengan pekerjaan-pekerjaan administratif perangkat desa. Target luaran kegiatan ini adalah peserta pelatihan memiliki bekal dalam hal mengoperasikan komputer, dapat memanfaatkan komputer dan internet untuk memecahkan aneka masalah yang dihadapi, dan dapat memperbaiki kualitas pelayanan kepada stakeholders, terutama dalam hal kinerja efektifitas dan efisiensi di berbagai bidang.