Pengaruh Non Performing Financing Dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Return On Asset Dimoderasi Oleh Variabel Inflasi - Muhammad Wandisyah R Hutagalung (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2019)
ABSTRACTOne of the key indicators of bank profitability is Return on Assets (ROA). This ratio is used to measure the effectiveness of banks in managing their investments, resulting in a mismatch between the theories put forward by the BPRS. Inflation as an external factor is considered to have an impact on various sectors of the economy, not to mention the banking world. Discussion of this research related to the science of financial management. Accordingly, the approach taken is the theories relating to NPF, DPK, Inflation, and ROA. This research is quantitative research, data sources come from secondary data with time series form.The results of the study found that based on the t-test for NPF variables are known to have a significant effect and positively related to ROA. While for the DPK variable, it has a significant influence and negatively related to ROA. Meanwhile, for Inflation variable, it cannot moderate NPF influence to ROA and also unable to moderate the influence of DPK to ROA in a period of 2011 to 2015. Abstrak: Salah satu indikator penentu profitabilitas bank adalah Return on Asset (ROA). Rasio ini digunakan untuk mengukur efektivitas bank dalam mengelola investasi. Terjadi ketidaksesuaian antara teori yang dikemukakan dengan yang terjadi pada BPRS. Inflasi sebagai faktor ekstern dianggap memiliki dampak pada berbagai sektor ekonomi, tidak terkecuali dunia perbankan. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan ilmu manajemen keuangan. Pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan NPF, DPK, Inflasi, dan ROA. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sumber data berasal dari data sekunder dengan bentuk time series. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa berdasarkan uji t variabel NPF memiliki pengaruh yang signifikan dan berhubungan positif terhadap ROA. Sedangkan untuk variabel DPK memiliki pengaruh yang signifikan dan berhubungan negatif terhadap ROA. Sementara itu variabel Inflasi tidak dapat memoderasi pengaruh NPF terhadap ROA dan juga tidak mampu memoderasi pengaruh DPK terhadap ROA pada periode 2011 hingga 2015.