Analisis Pengaruh Zakat Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Mustahiq - Gian Turnando; Aliman Syahuri Zein (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2019)
Abstrak: BAZNAS Kabupaten Tapanuli Selatan mendistribusikan zakat kepada mustahiq tanpa pandang bulu, ras, suku antara sesama masyarakat di wilayah Tapanuli Selatan. Hanya saja dari berbagai jenis penyaluran zakat oleh BAZNAS, setiap program harus memperhatikan dua komponen utama yaitu sasaran dan strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat terhadap peningkatan kesejahteraan mustahiq di BAZNAS Tapanuli Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana, dan instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Dengan sampel 144 mustahiq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan mustahiq. Berdasarkan uji koefisien determinasi zakat mampu mempengaruhi peningkatan kesejahteraan mustahiq sebesar 63,5% sedangkan sisanya 36,5% dipengaruhi faktor lain. Abstract: South Tapanuli Regency BAZNAS distributes zakat to mustahiq without seeing fur, race, ethnicity among the people in the South Tapanuli region. From various types of zakat distribution by BAZNAS, each program must pay attention to two main components, namely goals and strategies. This study aims to determine the increase in zakat on improving the welfare of mustahiq in South Tapanuli Regency BAZNAS. This research is a quantitative study using a simple regression analysis method, and data collection instruments using questionnaires and documentation. With a sample of 144 mustahiq. The results showed that zakat increases towards increasing mustahiq. Based on the coefficient of determination test, zakat can increase the welfare of mustahiq by 63.5% while the remaining 36.5% requires other factors.