Personal Climate And Social Environment In Affecting The Interest Of Business - Nurhadi Nurhadi; Jasmar Jasmar (AL-MASHARIF: JURNAL ILMU EKONOMI DAN KEISLAMAN, 2019)
Abstrak Penelitian dilakukan di UIN Suska Riau dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor personal dan lingkungan sosial terhadap minat berwirausaha kandidat sarjana  UIN Suska Riau akademik 2018-2019. Analisis data digunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisa regresi linier berganda dibantu alat analisis SPSS. Hasilnya bahwa faktor personal dan lingkungan sosial  mempengaruhi terhadap minat berwirausaha kandidat sarjana UIN Suska Riau tahun akademik 2018-2019 adalah positif dan signifikan, kategori sangat tinggi sebesar 50% namun kandidat sarjana tidak akan memulai langsung untuk berwirausaha setelah menyelesaikan perkuliahan, sebesar 89% akan bekerja dulu, dari faktor personal menunjukkan rata-rata sebesar 58.75% mahasiswa mengaku tidak memiliki sikap kewirausahaan, dari faktor lingkungan sosial yang sangat mempengaruhi minat berwirausaha adalah orang tua mengarahkan untuk bekerja bukan berwirausaha sebesar 73.5%. Sehingga berdasarkan hasil penelitian, untuk menumbuhkan minat berwirausaha kandidat sarjana diperlukan tenaga pengajar kewirausahaan praktisi di bidang kewirausahaan dan berkomitmen meningkatkan, menumbuhkan sikap kewirausahaan disertai dukungan orang tua mahasiswa. Abstract The study was conducted at UIN Suska Riau with the aim of testing and analyzing the influence of personal and social environment factors on the interest in entrepreneurship in the academic Suska Riau UIN candidates 201-2019. The results showed that personal factors and the social environment influenced the interest in entrepreneurship of UIN Suska Riau's undergraduate students in the 2018-2019 academic year were positive and significant. very high category of 50% but undergraduate candidates will not start directly to entrepreneurship after completing lectures, 89% will work first, from personal factors shows an average of 58.75% of students claim not to have entrepreneurial attitudes, from social environmental factors that greatly affect interest in entrepreneurship is parents directing to work not entrepreneurship by 73.5%. So based on the results of the study, to foster the interest in entrepreneurship undergraduate candidates, entrepreneurial teaching staff practitioners in the field of entrepreneurship are needed and are committed to improving, fostering entrepreneurial attitudes along with the support of student parents.