EFEKTIVITAS INISIASI MENYUSU DI EFEKTIVITAS INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PERUBAHAN SUHU TUBUH PADA BAYI BARU LAHIR DI KLINIK SEHATI MEDAN - Indah Dewi Sari (JURNAL KEBIDANAN, 2020)
Bayi baru lahir 30 menit pertama dapat mengalami penurunan suhu tubuh 3-40C. Pada ruangan dengan suhu 20-250C suhu tubuh bayi turun sekitar 0,30C per menit. Kemampuan bayi yang belum sempurna dalam memproduksi panas sangat rentan untuk mengalami hipotermi. Inisiasi menyusu dini berpengaruh pada suhu tubuh bayi baru lahir, karena kehilangan panas pada bayi empat kali lebih besar dari pada orang dewasa. Inisiasi menyusu dini juga dapat menyelamatkan 22 persen dari bayi yang meninggal sebelum usia satu bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas inisiasi menyusu dini terhadap perubahan suhu tubuh pada bayi baru lahir di klinik Sehati Medan Desain penelitian ini menggunakan quasi ekperimen dengan pendekatan prestest dan posttest. Metode pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Data dikumpulkan dengan cara observasi, dan dianalisis menunakan uji wilcoxon secara komputerisasi dengan tingkat kemaknaan P-Sign < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir 90% bayi baru lahir sebelum dilakukan inisiasi menyusu dini mengalami penurunan suhu tubuh dan sesudah dilakukan inisiasi menyusu dini hanya 10% yang mengalami suhu tubuh rendah. Dari hasil pengujian statistik diperoleh hasil dengan Z = -4,243 dan p value = 0,000. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada efektifitas pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap perubahan suhu tubuh bayi baru lahir di klinik Sehati Medan 2019. Diharapkan pada bidan yang melakukan pertolongan persalinan agar memberikan tindakan inisiasi menyusu dini kepada setiap bayi baru lahir untuk mencegah terjadinya hipotermi. Kata Kunci : Inisiasi Menyusu Dini, Perubahan Suhu Tubuh, Bayi Baru Lahir