Efek Senam Hamil Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil - Widya - Kusumawati (JURNAL KEBIDANAN, 2020)
Salah satu ketidaknyamanan yang sering timbul pada kehamilan adalah kecemasan pada kehamilan. Senam hamil merupakan salah satu bentuk olahraga sedang, yang dapat mengurangi keluhan selama kehamilan, termasuk mengurangi tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek senam hamil terhadap tingkat kecemasan pada kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Tiron pada bulan April - Juli 2018. Sampel penelitian sebanyak 30 responden kelompok senam dan 30 responden kelompok kontrol dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Data tingkat kecemasan pada kehamilan diperoleh melalui instrumen kuesioner (Zung Self-Rating Anxiety Scale / ZSAS). Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Man-Whitney U Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden kelompok senam tidak ada yang mengalami kecemasan, sedangkan pada kelompok kontrol (tanpa senam) terdapat 1 responden (3,33%) mengalami kecemasan berat. Hasil analisa diperoleh nilai p = 0,154 yang artinya tidak ada efek yang signifikan senam hamil terhadap tingkat kecemasan pada kehamilan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan oleh tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan dan konseling kehamilan tentang aktivitas fisik yang efektif untuk membantu mengurangi keluhan kecemasan pada kehamilan.