SEJARAH PEMUKIMAN DI KAMPUNG LALANG KOTA MEDAN - Pulung Sumantri; Rani Hartati Siringo-ringo (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah pemukiman di Kampung Lalang, untuk mengetahui perkembangan Kampung Lalang, untuk mengetahui peranan sungai Kampung Lalang sebagai jalur transit, untuk mengetahui kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Kampung Lalang. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka diketahui bahwa Kampung Lalang adalah sebuah pemukiman yang dahulunya adalah hutan dan tumbuhan-tumbuhan ilalang. Kampung Lalang dihuni oleh etnis Melayu dan suku yang paling lama ada serta bertahan hingga sekarang ini. Datuk Hitam merupakan seseorang yang memiliki banyak  tanah adat dan beliau yang membuka pemukiman Lalang tersebut. Wilayah Kecamatan Medan Sunggal masuk ke dalam wilayah kota Medan pada tahun 1974 dan pada tahun 1991 Kecamatan Medan Sunggal dipecah jadi beberapa bagian dan di antaranya Kelurahan Lalang termasuk bagian wilayah Medan Sunggal. Selain itu sungai yang ada di Kampung lalang dulunya dikenal sebagai jalur transit untuk membawa hasil-hasil perkebunan seperti tembakau. Sungai ini juga mempunyai faktor yang besar untuk pertumbuhan pemukiman Kampung Lalang. Kehidupan sosial masyarakat Kampung Lalang tergolong baik, dimana warga asli yang ada mau membaur dan saling tolong menolong dengan warga pendatang dan tidak ditemukan konflik yang pernah terjadi antar masyarakatnya, walau saat ini dominasi etnis Melayu mulai berkurang namun keberadaan mereka tetap ada dan diakui.Kata Kunci : Pemukiman, Kampung Lalang