PEMANFAATAN SITUS PRASEJARAH GOA KAMPRET SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH BAGI SISWA SMA SWASTA SWAKARYA KABUPATEN LANGKAT - Ika Purnama Sari; Juliani Juliani (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah Situs Goa Kampret di Desa Bukit Lawang, serta memanfaatkan Situs Goa Kampret sebagai sumber belajar sejarah bagi siswa SMA sesuai Kurikulum 2013. Untuk memperoleh data-data tersebut, maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket, LKS, observasi, studi pustaka, wawancara yang berkaitan dengan objek penelitian/judul skripsi. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan Situs Goa Kampret merupakan peninggalan dari aktifitas manusia pada zaman praaksara yaitu pada periode masa mesolitikum sampai ke neolitikum. Hal ini dibuktikan dengan ditemukannya artefak yang menunjukkan ciri budaya mesolitik (kapak batu) sampai kepada ciri budaya neolitik (gerabah). Selain itu sebaran situs ini diindikasikan berbudaya Hoabinh.Kata kunci : Situs Goa Kampret, sumber belajar sejarah