ANALISIS SISTEM PENDAFTARA N PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KECAMATAN DUREN SAWIT JAKARTA TIMUR 2014 - Berry Fether; Diana Barsasella (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2015)
AbstractHealth services are every efforts organised by individuals or groups simultaneously in an organisation tomaintan and increase health, prevent and cure diseases and restore the health of individuals, families, groupsand/or the community (Lovely and Loobam 1973, in Waluyo, 2008). Health management for the community onthe basic level In Indonesia is through the public health centres. If the service provided is good then visitorswill feel satisfied but when services fails to provide satisfaction leading to a decrease of visitors resulting ina negative image of the public health centre. Registration booth as one of the service point of early servicinggiven by public health centre officers to visitors also influences the level of service system given to thevisitors. If the health system registration is good, the public health centre manajement will also be good andvisitors will feel satisfied of the services rendered. The aim of this research is to find out about the outpatientregistration service system. This is a qualitative research obtained through in-depth interviews, observationand documentations on 4 informants. Results of the research showed patients’ registration service still notoptimal caused by the various interlinking factors. However the service scope is good marked by an increaseof patients. This research suggest a need to improve services related to various factors among others likedmanpower, facilities and procedures.Keywords : Outpatient Registration Services SystemAbstrakPelayanan kesehatan adalah setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalamsuatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakitserta memulihkan kesehatan perorangan, keluarga kelompok dan ataupun masyarakat (Lovely dan Loobam1973, dalam Waluyo, 2008). Penyelenggaraan kesehatan untuk masyaraakat ditingkat dasar di Indonesiaadalah melalui Puskesmas. Jika pelayanan yang diberikan dengan baik maka pengunjung akan merasa puasdan ketika pelayanan kurang memuaskan sehingga akan mengurangi minat pengunjung kepuskesmas akanmenjadi citra negative bagi puskesmas tersebut. Loket pendaftaran merupakan salah satu tempat pelayanankepada pengunjung sebagai sumber awal pelayanan yang diberikan oleh petugas Puskesmas. Pelayanan loketjuga berpegaruh pada tingkat sistem pelayanan yang diberikan kepada pengunjung. Jika sistem pelayananpendaftaran baik, maka manajemen puskesmas baik dan pengunjung Puskesmas akan merasa puas terhadappelayanan yang diberikan Puskesmas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pelayanan pendaftaranpasien rawat jalan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang didapatkan dengan metode wawancaramendalam, observasi dan pendokumentasian dengan jumlah informan sebanyak 4 orang. Hasil dari penelitianmendapatkan bahwa pelayanan pendaftaran pasien masih belum optimal yang disebabkan oleh berbagiai faktoryang saling terkait namun cakupan pelayanan sudah baik ditandai dengan jumlah pasien yang meningkat.Hasil penelitian ini menyarankan bahwa perlu ada peningkatan pelayanan yang terkait dengan berbagi faktordiantaranya yaitu SDM, sarana dan prosedur.Kata kunci : Sistem Pelayanan Pendaftaran Pasien Rawat Jalan