MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA SD KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Andri Setiawan; Rusyani N Kusmawanti; Deri Fadly Pratama; Uus Kuswendi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2020)
Pendidikan merupakan sebuah kebutuhan mendasar, dalam hal ini Pendidikan Formal, mempunyai peran strategis dalam sebuah proses pembinaan, warga negara yang memiliki pemahaman dan kesadaran akan pelestarian nilai sosial sudah  tentu memiliki ketangguhan,keuletan untuk mempertahankan integritas, kelangsungan hidup bangsa, untuk mencapai tujuan nasionalnya. Agar Memiliki  pemahaman,,kesadaran serta integritas kebangsaan maka sebagai wujudnya  dituangkan dalam  sebuah bentuk   konsep IPS.Saat ini ada kecenderungan wawasan pemahaman kebangsaan semakin menurun apalagi dengan lahirnya  era globalisasi,  teknologi yang semakin maju menciptakan kecenderungan hidup individualis, dibutuhkan sebuah pembaharuan, tak terkecuali di bidang pendidikan, dengan menjalankan perkembangan model-model baru  bidang pendidikan.Upaya tersebut di praktikan dalam sebuah penelitian. Penelitian dengan menggunakan metode  Quasi Eksperimen atau Eksperimen semu. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri  ABDI NEGARA. Populasi penelitian ini sebanyak 60 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tentang hasil belajar. Teknik analisis statistik data penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan membandingkan rerata kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian eksperimen (Quasi Eksperimental) merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan cara memberikan perlakuan terhadap obyek penelitian dan  kontrol terhadap variabel tertentu. Ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran kooperatif tipe make a match  terhadap hasil belajar. Hasil uji statistik menunjukan peningkatan hasil belajar seluruh  siswa subjek  penelitian. Kata Kunci : Hasil Belajar, Quasi Eksperimen, Model kooperatif tipe make a match,