PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA KELAS 2 SEKOLAH DASAR - Anti Kusmayanti (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2020)
Abstrak Dengan melihat kenyataan yang ada dilapangan adalah siswa belum sepenuhnya memahami materi yang dijelaskan oleh guru ketika pembelajaran matematika terutama materi pengukuran berat, siswa hanya sekedar menghafal materi dan ketika dilakukan tes atau evaluasi pada hari yang berbeda, mereka biasanya lupa. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian untuk meningkatkan pemahaman matemaika siswa dengan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN Pangkalan dengan jumlah siswa 25 siswa di kelas eksperimen dan 25 siswa di kelas control.  Instrumen yang digunakan  adalah soal tentang pemahaman matematika, soal ini diberikan kepada siswa dengan tujuan untuk mengumpulkan dan mengetahui kemampuan pemahaman siswa diawal dan diakhir pembelajaran. Kelas eksperimen menerapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dan kelas kontrol menerapkan model inkuiri. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian yang telah dilaksanakan,  dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan uji yang telah dilaksanakan ada perbedaan efektivitas yang signifikan antara penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dan model inkuiri dalam meningkatkan pemahaman matematika kelas II Sekolah Dasar materi pengukuran berat. Hasilnya menunjukkan bahwa model Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih baik dibandingkan model inkuiriKata Kunci: Pemahaman, Model Contextual Teaching and Learning (CTL), Model Inkuiri.